设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
张掖市甘州区万通绿色蔬菜专业合作社新闻动态站内新闻首页 >> 新闻动态 >> 站内新闻 >> 合作社新闻

芦笋高产技术

2011-06-26 11:19:11作者:摘自新农技术网阅读次数:519打印返回
  标签:张掖芦笋  管理  保护  

    芦笋种子在播种后两三年内形成鳞茎盘。春季,从鳞茎盘上部抽出许多嫩茎,这就是通常食用的芦笋。其寿命长,一般可达14年-18年。播种定植后,第二年即可采收。优良的芦笋杂义一代种第二年即可采收鲜绿芦笋150公斤-200公斤/亩。第三年、第四年鲜笋产量可达600公斤-1000公斤/亩。
   
    芦笋适于在冬季冷凉、夏季温暖的温带气候条件下栽培的作物。为了能适应透气保水的双重要求,以腐质壤土或砂质壤土栽培芦笋最为理想。芦笋对土壤的酸碱度比较敏感,土壤的pH值(酸碱度)以在5.8-6.7之间为最适宜。在休眠期间,其地下部分可忍受-38摄氏度的低温,因此它的根在冻土层1.5米的寒冻情况下可安全越冬。芦笋种子发芽的最适合温度为25摄氏度-30摄氏度,在这样的温度变化内采收的嫩茎,大多肥大细嫩笋尖的鳞片包裹紧密、形态阳好、品质最优。
       
    芦笋地下肉质根内能贮存较多水分,可因土壤中水分的多少自行调节。芦笋变态针状茎如同针叶,蒸发量大大减小,所以芦笋比较耐旱。但适时浇水又是芦笋高产的必要条件。芦笋属于一种喜光作物,要求种植地能有充足的阳光照射,所以,芦笋栽培于没有遮荫的开阔土地上才能生长旺盛。

相关新闻
最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:张掖市甘州区万通绿色蔬菜专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司