设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
张掖市甘州区万通绿色蔬菜专业合作社新闻动态站内新闻首页 >> 新闻动态 >> 站内新闻 >> 合作社新闻

草莓保护地栽培生理病害

2011-06-26 11:13:38作者:摘自新农技术网阅读次数:489打印返回
  标签:张掖草莓  病害保护  

     一、畸形果与僵化果

  畸形果的症状是果实失去了原来应有的形态,果面凸凹或成亚葫芦状;僵果则表现为果实极小,口感差、质地硬的生理成熟果。出现上述症状的成因是草莓植株生长不良,同化物质供应不足,或者结果过多,失去营养竞争能力。如在草莓花芽分化期遇到25℃以上或5℃以下高温或低温,则使花芽分化受阻,形成畸形花,进而发育成畸形果。另外,开花结果期温室内相对湿度大于85%以上,花药不易开裂,子房受粉不完全,也亦使果实变形,形成畸形果。

  防止对策:(1)选用适合保护地栽培的优良品种,培育适龄优质壮苗。(2)适当控制肥水,营养要素配合适当,注意防止土壤偏氮。在施肥量上做到既不缺,也不超,以充分满足草莓植株生长发育的生理需要。(3)通过控制保护地设施的手段,充分满足草毒不同生育期对温度、光照、湿度的不同需求。(4)定期检查、随时疏除畸形果、僵化果。

  二、双身果与鸡冠果

  在一个果柄上长出两个连的草霉果实,称双身果;一个果柄上长出三个以上的草莓果实,为鸡冠果,也称荷包果。发生上述症状成因是温室内温度、光照失调,根冠比例失调,营养物质形成少,生长激素分泌增加,引起草毒花芽分化异常,使花器细胞分裂失调,花蕾畸形肿大,柱头扁。

  防止对策:(1)选用早熟、抗变形的草莓品种;(2)根据保护地温室内草莓的生理需要,除供应充足的氮、磷、钾肥外,还要优化供应各种微量元素;(3)在草莓花芽分化期,协调好温室内的光照、温度和湿度环境。

  三、裂果

  草莓果实成熟时,果实表面出现纵裂口,称裂果"。形成上述症状的主要成因是草莓果实膨大期温度过高,土壤干旱后又进行大量灌水,果实细胞大量吸收水分,将果皮撑裂。

  防止对策:(1)保护地温室栽草莓,应选择土壤理化性状良好,保水保肥能力强的沙质土。(2)温室内应进行科学灌水,勤灌少灌,防止温室内的土壤干旱和涝渍;(3)加强草莓的栽培管理,使其生长结果的矛盾合理协调;(4)注意防止温室内阳光直射草莓果实。


最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:张掖市甘州区万通绿色蔬菜专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司