设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
张掖市甘州区万通绿色蔬菜专业合作社新闻动态站内新闻首页 >> 新闻动态 >> 站内新闻 >> 合作社新闻

长安乡蔬菜产业发展的经验和做法

2011-06-26 09:34:09作者:摘自本合作社阅读次数:752打印返回
  标签:长安蔬菜  发展  经验  

      一、全乡蔬菜产业发展现状

      我乡是典型的城郊型农业大乡,有得天独厚的地理和区位优势,自然条件优越,种植蔬菜的历史悠久,蔬菜生产已成为农业增效、农民增收的主渠道。其特点如下:

      一是种植规模大。至目前全乡蔬菜面积已达到2.6万亩,占全乡耕地面积29556亩的 88%,其中:日光温室4120座,占地面积6500亩,占蔬菜面积的29.3%;拱棚蔬菜6000亩,占蔬菜面积的22%;加工、冷贮、保鲜高原夏菜达到1.35万亩,占蔬菜面积的48.5%,初步形成了 “三元型”结构的蔬菜发展格局。

      二是栽培布局合理。全乡蔬菜种植中,设施栽培占蔬菜面积的58.3%,反季节精细蔬菜占86%,区域布局上已形成了一村一色、一点一品的格局。

      三是品种结构优化。 至目前已引进推广28个系列的260多个品种,品种布局各具特色,部分品种已形成了区域规模,如荷兰的尼罗长茄、以色列西红柿、法国的冬玉葫芦、太白菜花、韩国的娃娃菜、太太菜、美国的芦笋、特色食用菌等。其中:国外的名优特高档品种占66%(美国、韩国、日本、荷兰、以色列、法国、台湾等国家和地区),蔬菜产业的良种覆盖率达到了98%。

      四是新技术推广应用力度大。先后引进推广设施蔬菜、高原夏菜栽培高新技术20多项,其中嫁接换根技术已在全乡全面推广,嫁接类型由早期的黄瓜发展到目前的西瓜、茄子、西红柿、辣椒、葫芦等作物,滴灌节水、反光幕增温防病、无土育苗、测土配方等栽培都已得到了广泛应用。在茬次结构上已由过去的早春、延秋茬发展到现在的以越冬一大茬为主题,冬春茬、秋冬茬相结合的周年生产模式。

      五是产品质量安全稳定。至目前,全乡已有1.5万亩蔬菜生产基地取得了国家农业部的无公害农产品生产基地认证,有26个蔬菜品种通过了农产品质量安全检测.其中红地球葡萄、芦笋、菜花正在申请认证绿色产品。

      六是经济效益突出。通过新品种、新技术、新产品的引进示范推广,全乡蔬菜产业的投入产出比平均为1:28,复种指数平均达到260%,农户的经济收入由2000年的平均1300-2000元提高到目前的8000-26000元,经调查核算,全乡人均纯收入的56.2%来自于蔬菜产业。

      七是拉动作用明显。随着蔬菜产业的飞速发展,带动了相关的蔬菜保鲜、加工、贩运以及各类专业合作经济组织不断发展壮大。至目前,全乡有保鲜、冷贮、加工等企业5家,各类运销户28家,注册蔬菜专业合作社21个。

      二、主要经验和做法

       一是大力推进标准化生产 。结合优势品种类型建立成套技术栽培模式。通过引进、示范、推广在生产上适应性广、增产潜力大、市场竞争力强、单位面积效益高的国内外品种为切入点,确定优势品种类型,合理进行品种的优化结构和布局,分类建立配套的标准化生产栽培技术模式和操作规程。

      二是积极发展规模化经营。一是通过建立示范点的辐射带动形成规模生产。二是通过龙头企业带动规模经营,依托现有的嘉禾公司、福利恒温库、脱水菜厂等企业,采取“公司联农户带基地”的运作模式,发展订单农业,根据品种定规模,体现规模效益的比较优势。三是通过专业经济组织联动向规模化生产扩展。通过政府推动、市场拉动、产业带动、农户联动,形成了依靠产业发展经济的群体优势和产业化经营模式,

      三是探索蔬菜发展的新思路。通过农户自发流转和租赁土地,积极推进土地经营权流转,优化土地资源配置,实行集约化、规模化经营,为蔬菜产业提供了广阔的发展空间,培育了市场经营主体,有力地推进了蔬菜产业的规模化经营。

      四是全方位推广高新技术。一是设施蔬菜现代化综合配套技术(自动卷帘、温、光、气、热自动监控、滴灌节水、病虫物理防治等)全面应用,提升了设施栽培档次。二是大力推广测土配方平衡施肥技术,从根本上提高了产品质量。三是穴盘基质无土育苗技术全面普及,实现了育苗现代化、生产规范化、供苗集中化、品种统一化、质量标准化。四是全方位推广无公害产品综合生产技术:通过制定和优势品种相适应的无公害生产技术操作规程,从根本上解决“从田间到餐桌”的无害化问题。

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:张掖市甘州区万通绿色蔬菜专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司